-
«返回

内容

中科院召开人才工作部署会议

4月17日,中国科学院人才工作部署会议召开。中科院党组副书记、副院长侯建国出席会议并讲话,副院长、党组成员张涛宣读了2018年度中科院青年科学家奖获得者名单,侯建国和张涛共同为获奖者颁奖。

  侯建国在讲话中指出,为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于人才工作重要论述,院党组坚持目标导向、问题导向和需求导向,加强人才队伍建设的顶层设计和规划布局,印发了《中共中国科学院党组关于进一步加强人才队伍建设的指导意见》等系列改革文件,要求全院上下要切实把系列改革文件精神领会到位、把主体责任明确到位、把政策举措落实到位,努力推动中科院新时期人才工作迈上新台阶。

  侯建国强调,院属各单位要深刻领会和准确把握此次系列改革文件"六个更加突出"的导向,切实增强抓好人才工作的责任感和紧迫感,加快建设一支素质优良、规模适度、结构合理、适应需求、具有国际竞争力的科技创新队伍。要坚持正确的人才工作导向,树立更大格局的"人才观",以拓展博士后制度、强化青促会平台作用等为切入点,着力加大优秀人才培养、引进力度,扩大青年人才流动储备。要强化人才工作的主体责任,健全人才工作体系,加强科学谋划,统筹好各类人才政策和计划的有机衔接,既抓好已出台政策的落实,又推动新的改革突破。

  侯建国强调,要坚持党管人才原则,坚定不移加强党对人才工作的领导,选人育人用人更加突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先。要把人才工作摆在党建工作更加突出的位置,最大限度把科研人员的报国情怀、奋斗精神和创造活力激发出来,努力建设矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

  会议由中科院人事局局长孙晓明主持。部署会上,人事局有关负责同志对人才工作系列文件的主要政策点进行了解读。

  本次会议采用视频会方式,主会场设在院机关。院人才工作领导小组成员和办公室成员、各分院分党组书记、京区单位党政主要负责同志在主会场参加会议,京外单位的党政主要负责同志和人事部门负责同志以分院为单位在分会场参加会议。