-
«返回

内容

西安光机所召开全所人事人才工作会议

 为进一步贯彻党的十九大精神,落实院人事人才工作新部署,推进人才强所战略、建设人才高地516日,西安光机所2019人事人才工作会议在祖同楼报告厅召开。研究所人才工作领导小组成员、工作小组成员,各研究部、研究室(中心)负责人,各研究单元人事人才工作助理,机关及支撑部门负责人,全所副高及以上科技骨干200多人参加会议。党委副书记、纪委书记吴艳主持会议。 

  所党委书记、副所长(主持工作)马彩文作了题为《落实新时代党的组织路线 贯彻院人才工作会议新精神 全面推进我所人事人才工作》的大会报告。马彩文在报告中,首先带领大家系统学习了十八大以来习近平总书记关于人才和人才工作的系列重要论述,强调要按照总书记要求,爱才惜才,发自内心尊重人才,为人才创造良好条件、营造宽松环境、提供广阔平台。

  马彩文在报告中对研究所人才工作进行了全面梳理总结,充分肯定了既往成绩与成效,客观指出了人才队伍存在的问题,系统提出了全面加强人才工作的思路、举措,以及拟出台的政策。他指出,做好人才工作,是落实新时代党的组织路线,贯彻院人才工作会议新精神的根本要求,是应对日趋激烈竞争态势的重要手段。他强调,全所要坚定不移地坚持党管人才的原则,把人才工作摆在更加突出的地位,进一步解放思想,坚持问题导向,实施精准招聘,吸引急需人才;坚持价值导向,实行协议薪酬,稳定关键人才;坚持创新导向,统筹各方资源,培育未来人才。深化人才发展体制机制创新,坚持科技创新与制度创新双轮驱动,努力开创优秀人才辈出、各类人才队伍协同发展的良好局面。 

  吴艳在讲话中指出,全所各研究部、研究室(中心)和职能部门要深刻领会习总书记"发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力"的重要论述,要强化依靠人才推进创新发展的意识,进一步激发内生动力,以强烈的使命感、责任感推动工作落实,要以舍我其谁的担当精神,提高做好人才工作的信心。 

  人事教育处处长李晋芳系统地介绍了我所人事人才教育工作,详细分析了人力资源现状,重点宣贯了院"1+3"人才工作新政策,从建立人才工作新机制,出台研究所引才"黄金十四条",加强干部梯队建设、推进薪酬分配机制改革、构建所"1+3+N"继续教育体系、推进养老保险并轨与提升研究生教育水平等方面,全面、详实、透彻地把我所下一步的人才人事教育工作发展思路和重要举措进行了解读。并结合个人挂职市教育局副局长经历,对青年干部选拔、职工子女入学等问题提出了新的建议。他表示,人教处全体同仁将按照"讲政治、重公道、业务精、作风好"的工作要求,秉持"激励要走心,评价要暖心,定策要费心,执行要细心"的工作原则,开创人事人才教育工作新局面,为研究所跨越式发展贡献力量! 

  副所长郝伟、副所长胡炳樑、先进制造部部长赵建科、基础科研处副处长(主持工作)刘鹏分别代表光电技术部、空天技术部、先进制造部和基础科研部作了人力资源分析报告,就面临的问题以及对人事人才工作建议向大会作了报告。 

  大会报告之后进行了分组讨论。四个小组围绕多元用人模式、人才引进与培养、岗位管理与晋升、薪酬激励体系、"3H"保障等议题展开了热烈研讨,从不同角度提出了诸多建设性意见和建议。随后,各组代表就讨论结果向会议报告。

  马彩文作了大会总结,他指出,召开全所人事人才会议,就是促进大家形成共识、汇聚力量。人才工作任重道远,需要久久为功、常抓不懈,坚持不懈必有所成。希望全所上下努力自今日始,凝心聚力,齐抓共管,将人才工作视为研究所改革事业发展的重中之重,共同推动研究所跨越式发展。

    本次人事人才专项工作会议,反响热烈、氛围浓厚。通过本次大会,广大科技人员较为全面地了解了中科院和研究所人事人才工作新举措、新政策。大家纷纷表示,将结合本次会议精神,支持配合研究所强化人事人才工作。人教处后续将深入一线,推进会议精神的贯彻落实。(人教处  供稿)